Antonio Pozo Indiano
Las Bacterias son organismos microscópicos que
pertenecen al reino monera ( reino que
incluye a los microorganismos procariotas ) .
Su cuerpo esta típicamente constituido por una sola
célula carente de núcleo y de plastos , aunque todas tienen cromatina y ,
algunas , pigmentos asimiladores . Se
distinguen cuatro tipos de bacterias redondeadas (cocos) , alargadas ( bacilos)
, curvadas ( espirilos ) y filamentosas .
La forma de la bacteria no es constante sino que esta
adoptan aspectos varios según las condiciones ambientales .
Las dimensiones oscilan entre amplios
límites.
La mayor parte de las bacterias toman directamente materia orgánica para
sintetizar su protoplasma ; son las bacterias heterótrofas . Entre ellas
podemos distinguir las saprofitas , que se desarrollan sobre materia orgánica muerta a la que
descomponen , como el Bacillus putrificus , que produce la putrefacción de los cadáveres .
Las bacterias heterótrofas que
viven sobre vegetales o animales se llaman parásitas .
A este grupo pertenecen los que son los causantes de enfermedades tan peligrosas como la
difteria , el tétanos , la tuberculosis, la fiebre tifoidea y la sífilis .
Un segundo grupo está constituido por aquéllas
que viven sobre materia mineral ,
sintetizando su protoplasma a partir de
las sales inorgánicas ,son las bacterias
autótrofas.
Las bacterias se reproducen por bipartición . Cuando las condiciones son
buenas , algunas especies se dividen varias veces en una hora , de manera que
en 24 horas un individuo puede producir varios millones de descendientes . También existen formas de
reproducción sexual .
Cuando las condiciones son desfavorables , muchas
bacterias forman esporas – sobre el contenido plasmático en el centro o en el
extremo de la célula envolviéndolo en una membrana . Las bacteria se encuentran
diseminadas por toda la Tierra
, las hay en el Agua , en el Suelo y en
la atmósfera.
Mi abuelo siempre nos decía :
El consumo de Chirimoyas es muy beneficioso para
nuestra Salud.
Tiene efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre, ya que la fibra que posee, ejerce influencia intestinal y dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. Por ello si tomamos chirimoyas, tardaremos más tiempo en sentir hambre.
También su contenido en fibra le confiere propiedades laxantes.
Al ser pobre en grasas y tener una fibra con un efecto intestinal muy beneficioso (arrastra el colesterol malo y absorbe al mismo tiempo ácidos biliares y regula la flora intestinal), reduce los niveles de colesterol.
En pediatría tiene aplicaciones dietéticas (en forma de purés o zumos) debido a su contenido en minerales (calcio, fósforo, hierro), vitaminas (grupo B , C, A), proteínas y azúcares. Por ello es muy aconsejable en niños en época de crecimiento o en caso de enfermedades crónicas.
Por su contenido en vitamina C facilita la curación de numerosas enfermedades reumáticas, artríticas, digestivas (enteritis y gastritis), además de ejercer acción antioxidante y ser muy útil para combatir resfriados. Esta vitamina, a su vez, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Al ser esta fruta fuente de vitamina A y C tiene efecto antioxidante, importante aliado en el mantenimiento de juventud y belleza.
Paradójicamente, la chirimoya es recomendable también en dietas de adelgazamiento, pues tiene un efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre por la fibra que posee, la cual ejerce influencia como laxante intestinal a la vez que dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. No obstante, en estos casos es aconsejable tomar frutas de pequeño tamaño.
Por su bajo aporte en sodio, riqueza en potasio y poca grasa es aconsejable para personas con hipertensión arterial o alteraciones cardiacas o de vasos sanguíneos.
Al ser fuente de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficioso para los que tomen diuréticos que eliminen potasio.
Además, este mineral es necesario para la trasmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula
Los elementos minerales que contiene, la hacen de gran utilidad para coadyuvar en los procesos de recuperación de un sinnúmero de dolencias. Así, aporta hierro, por lo que es adecuada para personas con anemia; calcio, el cual es de ayuda para personas con descalcificación u osteoporosis y fósforo, que contribuye a reforzar la memoria de estudiantes y ancianos.
Posee acción tónica impidiendo así decaimiento y la fatiga, evitando depresiones.
A esta fruta se le atribuye también una acción equilibradora del sistema nervioso, por lo que constituiría un excelente ansiolítico y tranquilizante, muy adecuado para el tratamiento de personas compulsivas.
Por último, cabe destacar que algunos
productos extraídos de las semillas de
la chirimoya han sido aplicados con éxito en investigaciones para el
tratamiento de piojos, disentería, cefalalgias (dolores de cabeza), gota y
cálculos
Mi Abuelo siempre nos dijo :
Enamórate de un hombre de verdad ;
Uno , que te persiga con la mirada,
Como un león hambriento;
Y que , se pierda en el brillo
de tus ojos , aún en la oscuridad.
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