Antonio Pozo Indiano
El agua es el más destacado escultor de paisajes , Trabaja por encima y
por debajo del suelo . Majestuosos ríos
esculpen por si solos grandes valles y
cañones que se despeñan por capas de
rocas formando cascadas . Los
glaciares transforman rápidamente un paisaje escarpado en otro de suaves colinas y valles
pronunciados.
Debido al interés que despiertan los ríos y las fuentes , y a su utilidad , desde los
primeros tiempos se han formulados
muchas y contradictoria teorías para
explicar sus orígenes. Uno de los primeros en descubrir el verdadero origen de
las fuentes y ríos fue el famoso alfarero
Bernard Palisay (1509-1589 ).
En un libro publicado en 1580 afirmaba :
“ He aprendido , sin lugar a dudas , que estas ( fuentes ) tienen un
origen y únicamente las alimenta la
lluvia “. También llegó a
comprender el papel decisivo que la nieve
representaba en este proceso . A
pesar de ello , unos ochenta años más tarde , Athanasius Kircher
( 1602-1680) insistió en su famoso libro Mundus Subterraneus (1664 ) en
el hecho de había agujeros en el fondo
del mar por los que se filtraban las
aguas de océano. Añadía qué, a través de una serie de canales subterráneos , el agua ascendía por las montañas y salía desde los picos en forma de fuentes y ríos . Luego regresaba
al mar para completar el ciclo del
agua. Gracias a la ciencia moderna ha sido posible determinar el verdadero ciclo del agua. El Sol y el viento que actúan sobre la superficie de los océanos hacen que se evapore una cantidad de agua , que pasa a la atmosfera en forma de vapor . El vapor , calentado por
el Sol , asciende hasta las capaz altas de la troposfera , donde las bajas temperaturas hace que se condense formando nubes . Las nubes
son agregados de diminutas partículas
de agua en suspensión de tipo coloidal . Cuando esas partículas se
aglutinan alrededor de motas de
polvo o un material análogo , aumenta de
tamaño y caen por la atracción de la gravedad sobre ellas. Este fenómeno
se conoce con el nombre de precipitación
, que puede adoptar la forma de
lluvia , nieve o granizo.
El agua de evapotranspiración es aquella que vuelve directamente a la atmósfera . Esto puede ocurrir por
evaporación directa desde el suelo o a través de la transpiración de las plantas
. El grado de evaporación depende de
varios factores :
Del grado de Insolación . A mayor insolación , mayor
cantidad de agua evapotranspirada.
De la
Humedad relativa del ambiente . Cuánto mayor sea la humedad relativa , menor
será la evapotranspiración .
Del suelo . Los suelos arenosos no retienen el agua y está puede pasar rápidamente a los niveles inferiores , con los que la
evapotranspiración disminuye . En suelos
arcillosos ocurre lo contrario: el agua
retenida es retenida en la superficie ,
favoreciendo la evapotranspiración .
De la
Vegetación . La acción de la vegetación es muy compleja . En general se puede decir
que cuando hay vegetación la
transpiración aumenta y la evaporación
disminuye .
Los suelos con vegetación retienen mejor el agua , que en muchos casos
recorre un pequeño ciclo a través del
suelo , las plantas y la atmósfera próxima.
El agua que no sufre
evapotranspiración se llama agua escorrentía . forma los ríos ,
que pueden ser superficiales o subterráneos . A través de ellos el agua
a otros ríos y finalmente al mar .
El agua que se filtra a través
de la zona superior , muy permeables , desciende por el subsuelo hasta que queda retenida al encontrar un estrato impermeable.
Mi abuelo siempre nos decía :
El consumo de Kiwi es muy
beneficioso para nuestra Salud.
Reduce el estrés
y los nervios
Disminuye
el estreñimiento
Ayuda a
la digestión
Mejora
la circulación de la sangre
Mejora los huesos
Favorece el sistema inmunitario
Esto
significa evitar los resfriados y subir las defensas, debido a la gran cantidad
de ácido fólico presente en el kiwi, sumado a la vitamina C. Permiten
ambos nutrientes producir más glóbulos rojos y blancos, así como
también anticuerpos, que funcionan como barrera de las enfermedades producidas
por virus.
Combate
la anemia
También
debido a la vitamina C, que aumenta la absorción del hierro de lo que
consumimos. Se aconseja comer kiwis en los pacientes con anemia
ferropénica para acelerar la recuperación.
Filtra los rayos solares
Filtra los rayos solares
Si eres
una persona muy sensible a los rayos UV, no dudes en comer kiwi. La luteína que
contiene (también presente en la acelga, los brócolis y las espinacas)
actúa como un filtro de protección natural para tu piel.
Mi Abuelo siempre nos dijo :
Enamórate de un hombre de verdad ;
Uno , que te persiga con la mirada,
Como un león hambriento;
Y que , se pierda en el brillo
de tus ojos , aún en la oscuridad.
Enamórate
de un hombre,
Para el cual tú seas la única
Mujer de este mundo ; y , que
sea
capaz de construirte
un castillo, aunque solo
tenga lápiz y papel .
Trabajadores y Empresarios Unidos por un Mundo más Justo
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