lunes, 30 de octubre de 2017

Cóctel de nutrientes para la Piel y el Cabello.





Maria del Señor  Marrón Ceballos

La Levadura de Cerveza es un hongo  microscópico que se encuentra en estado natural en la piel de determinadas  frutas y  en el mosto de la cerveza.


Fue Luís Pasteur  en 1859 quién descubrió que la Levadura de Cerveza se alimenta de los azúcares  del almidón de la harina  produciendo dióxido de carbono , un gas que al dilatar las proteínas  del gluten de la harina , hace aumentar  el volumen de la masa.

Cóctel  de nutrientes para la Piel y el Cabello.
La Levadura de Cerveza  es muy utilizada en dietética  por su riqueza en Vitamina B , sales minerales  y aminoácidos .

Por ello su suplementación  en  la alimentación  resulta de interés para la piel , los cabellos frágiles y la uñas quebradizas , así como en caso de cansancio .

Además al contener sustancias antibacterianas , activas  ayuda a aumentar las defensas de organismo. Por otro lado , ayuda a regular  la función intestinal , participando en cierta medida en la reconstrucción de la flora del intestino.


Vocabulario : Fases de vida del Cabello
Fase de Crecimiento o Anágeno : En esta etapa las células de la matriz se convierten en médula , corteza y cutícula para finalizar en el  proceso de queratinización ( producción de queratina , componente  principal del tallo capilar ). En la fase  Anágena ( entre tres y ocho años) .

Fase de transición o Catágeno : Durante esta etapa, entre dos a tres semans , el folículo piloso deja de crecer y migra hacia la superficie del cuero cabelludo . Como el pelo no es expulsado  aún la actividad celular continua .

Fase de reposo o Telógeno : A lo largo de cinco a seis semanas el cabello se desprende de la papila, es decir  que el bulbo se queratiniza generando que el pelo viejo caiga y comience el nacimiento de un nuevo pelo en el mismo folículo piloso ( fase Anágena ).



MELANINA;
La melanina es la encargada de determinar el color de nuestra piel y también  se encuentra en el pelo, el iris del ojo, el oído interno y el cerebro . Debemos tener en cuenta , que la melanina es la encargada  de dar color a nuestro cuerpo, y por la  falta o exceso  de melanina aparecen canas y problemas en la piel.  
La función de la melanina : es actuar como un filtro para evitar daños a las capas más profundas y delicadas de la piel, debido a la penetración de los rayos ultravioletas.
Además , es una molécula estable  y resistente  a la digestión  por ácidos y bases.
La melanina se ha encontrado hasta en seres  vivos primitivos como hongos.

Qué alimentos aumentan la melanina:
Otra forma de crear melanina en el cuerpo y aumentar sus niveles es a través de la alimentación. Tus mejores aliados pueden ser los alimentos ricos en Vitamina A y , especialmente en Betacaroteno como la Zanahoria , la Calabaza, las espinacas, los Berros, la Papaya ,el  Tomate , el Pimiento rojo , el Melón …
Todos ellos favorecen la producción de la melanina , el correcto funcionamiento de las células que conforman la piel y participan en la formación y mantenimiento de un bronceado mucho más duradero y saludable.

No solo la Vitamina A  te será  útil en esta tarea , pues todos aquellos alimentos  ricos en Vitamina E también estimulan la creación de melanina . Además , estos están repletos  de antioxidantes  y son increíbles para anular los radicales libres en la dermis previniendo así su envejecimiento y manteniéndola mucho más saludable y hermosa. Ingredientes  que aportan una importante cantidad de este nutriente son : aceites vegetales ( Aceite de Trigo, de Girasol , de Soja , de Oliva, de Maíz …), vegetales de hoja verde , frutos secos ( nueces , almendras, piñones, cacahuetes…), la yema de huevo y frutas como el Kiwi , el Mango, el Aguacate , las uvas y las ciruelas.

Otras vitaminas esenciales para el aumento de la melanina son las Vitaminas B y D , ambas además le proporcionan a la piel la protección  que necesita ante la acción de los rayos UV . 

La Vitamina B puedes encontrarla  en lácteos, vegetales verdes , legumbres, huevos , pollo y la Levadura de Cerveza. Por su parte los pescados azules son increíbles fuentes de Vitamina D.





Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga


Mi Abuelo siempre nos decía :
La Fitoterapia , cuida nuestra Salud  Naturalmente…



Las raíces de una gran Medicina
El primer texto escrito sobre plantas medicinales data del año tres mil antes de  Cristo . Sus autores , los sumerios , grabaron en tablillas de arcilla , los conocimientos recopilados  hasta aquella época  sobre las propiedades curativas de las plantas.
Así es como comienza la historia de la Fitoterapia . Aunque en realidad , las plantas han venido siento utilizada por los seres humanos  desde los tiempos más remoto , tanto para alimentarse como para curarse.



UN AUTÉNTICO MEDICAMENTO
A menudo oponemos los conceptos de Medicamento Clásico  o Químico a la Fitoterapia . Sin embargo existe un lugar reservado  para cada uno de ellos dentro del marco de la salud .
Si bien es verdad que los excelentes resultados obtenidos en numerosos campos otorgó  un total protagonismo  a la medicina “ Clásica “ durante casi un Siglo , también lo es su aplicación es su aplicación  en la aparición paulatina  de efectos secundarios , a veces importantes , que incitan hoy día a la prudencia .
La principal ventaja de la FITOTERAPIA  reside en su propio modo de acción : ejerce un efecto  más suave  y prolongado sin agredir al organismo.

¿ A QUÉ SE DEBE EL INTERÉS ACTUAL ?
El gran interés  en la actualidad en torno a la FITOTERAPIA  no obedece a un hecho  puntual o a una moda.  Nuestra época  marcada por la búsqueda  de una vida más sana  y una mejora de la calidad  de vida.  Para conseguirlos los seres humanos  se  han dado cuenta  de  la necesidad de volver los ojos  a los valores esenciales  que siguen estando básicamente en la naturaleza .

LO MEJOR DE LA TIERRA  GRACIAS A LA EVOLUCIÓN CIENTIFICA .
Hoy en día sabemos  mucho sobre  esta preciosa materia prima  que son las Plantas Medicinales .
Conocemos las especies más interesantes  dentro de una misma Familia . Sabemos determinar  con precisión  la época de recolección  ideal . Podemos definir  las condiciones de cultivo mas favorables, la mejor  región para llevarlo  a cabo , el mejor suelo y las mejores condiciones climáticas .
Por último  y lo más importante , podemos determinar  con total precisión  la parte más activa   de cada una de las plantas.


¿ COMO UTILIZAR LAS PLANTAS ?
Tradicionalmente , las plantas  se han consumido  en infusión  y aunque  esta forma  sigue  manteniendo un encanto indudable , era evidente la necesidad  de una forma de administración  que garantizara  una higiene perfecta  y una eficacia contrastada  y medible , a la vez que facilitara su empleo . Así es como han surgido  diferente formas farmacéuticas  entres las que conviene destacar  el polvo criomolido de plantas  presentado en forma de capsulas , forma de Administración más Moderna , simple y fácil de tomar.

Dependiendo del problema   que se desee aliviar , la duración del tratamiento  deberá adaptarse   a su evolución  . Así pues  , si se trata de  problemas crónicos ( Artrosis , Insuficiencia Venosa …) ,se aconseja  alternar periodos  de descanso . Si lo que se va a aliviar es un problema puntual , se recomienda  proseguir  el tratamiento hasta la desaparición  de los síntomas.


¿QUÉ ES LA CRIOMOLIENDA ?
Este procedimiento consiste en pulverizar  la parte activa de la planta  seca , previa congelación a – 196 º  en nitrógeno liquido . Así se obtiene  un polvo homogéneo  que permite conseguir  una actividad   óptima y constante  : el polvo criomolido
¿ Por qué se utiliza el frio ? Simplemente porque los estudios  han demostrado que la molienda clásica , produce un aumento de la temperatura  que deteriora las Vitaminas , enzímas , sustancias volátiles  y numerosos principios activos . Sin embargo , esto no sucede con la Criomolienda.

Por todo ello , es de gran importancia  que los productos elaborados a base de plantas medicinales  lleven indicada  la cantidad de principios activos  como garantía de su eficacia y calidad .
La fina granulometría  del polvo Criomolido  permite una mayor liberación  de las sustancias activas  proporcionando un efecto y duradero.
En definitiva , polvo criomolido  es sinónimo  de biodisponibilidad , es decir , una mayor asimilación por parte del organismo .


FITOTERAPIA  , LA MEDICINA DE TODA LA FAMILIA
Debido a la suavidad de su acción , las Plantas Medicinales  son una fuente  inagotable de beneficios  para nuestra Salud , nuestra Forma Física e Intelectual y el mantenimiento de la Belleza  .



                     
                             La Botica de mi Abuelo
Grupo de Empresas  HACENDADO CONDE INDIANO
      “ Lo mejor de la Naturaleza al servicio de su Salud“








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