Antonio Pozo Indiano
El experimento para comprender cómo
evolucionó la inteligencia humana plantea algunas cuestiones ética
Científicos
chinos han tratado de reducir la brecha evolutiva que existe entre los seres
humanos y el resto de primates en un experimento controvertido que puede
traspasar algunas líneas éticas de la medicina. Los investigadores han creado
varios monos transgénicos con copias adicionales de
un gen del cerebro humano que puede jugar un papel
importante en el desarrollo de la inteligencia,
según publica MIT Technology Review, la revista delInstituto Tecnológico de Massachusetts (MIT). Sorprendentemente,
los macacos modificados lograron mejores resultados en
pruebas de memoria.
«Este
ha sido el primer intento de comprender la evolución de la cognición humana
utilizando un modelo de mono transgénico», señala a la publicación Bing Su, el
genetista del Instituto de Zoología de Kunming que dirigió el trabajo. El experimento, descrito originalmente en la revista «National Science Review» de la Academia
China de las Ciencias, consistió en exponer embriones de mono a un virus que llevaba
la versión humana de la microcefalina,
el gen MCPH1, relacionado con el tamaño del cerebro. La secuencia del gen es
distinta en humanos y simios y los bebés que sufren un daño en la misma nacen
con cabezas diminutas. De esta forma, generaron once monos, cinco de los cuales sobrevivieron.
Cada uno de ellos tiene entre dos y nueve copias del gen humano en sus cuerpos.
El equipo chino esperaba que sus monos
transgénicos pudieran terminar con una mayor inteligencia y tamaño cerebral.
Para comprobarlo, midieron su materia blanca en tomografías por resonancia
magnética y les hicieron varias pruebas de memoria. Al parecer, los monos
transgénicos no tenían cerebros más grandes, pero sí obtuvieron mejores
resultados en pruebas de memoria con colores y bloques a corto plazo, un
hallazgo que el equipo considera notable. Además, sus cerebros tardaron más en
desarrollarse, como lo hacen los de los niños humanos.
Varios
científicos occidentales, entre ellos uno que colaboró en la investigación,
consideran que estos experimentos son imprudentes y faltos de ética. A su
juicio, el uso de monos transgénicos para estudiar genes humanos relacionados
con la evolución del cerebro es muy arriesgado, puede
suponer un trato inadecuado de los animales y conducir a
modificaciones más extremas. La investigación con primates es cada vez más
difícil en Europa y EE.UU., pero China ha tomado ventaja aprovechándose de una
legislación más laxa. El país fue el primero en crear monos modificados
con la herramienta de edición de genes CRISPR y el pasado enero un instituto
chino anunció que había producido media docena de clones de un mono con un
trastorno mental grave.
El planeta de los simios
Este tipo de modificaciones puede hacernos
pensar en una especie de «Planeta de los simios» llevado a la vida real, pero
los autores del estudio señalan que monos y humanos compartieron por última vez
un ancestro común hace 25 millones de años. Aunque su genoma está cerca del
nuestro, también hay decenas de millones de diferencias y unos pocos genes
humanos no van a convertirlos en otra cosa más que lo que son, monos.
Sin embargo, el propio Martin Styner,
científico informático de la Universidad de Carolina del Norte y especialista
en resonancia magnética que figura entre los coautores del informe chino,
asegura que consideró eliminar su nombre del estudio, que además no pudo
encontrar un editor en Occidente. «Hay un montón de aspectos de este estudio
que no podrías hacer en Estados Unidos», dice a la revista del MIT. «Ahora
hemos creado este animal que es diferente de lo que se supone que es. Cuando
hacemos experimentos, tenemos que entender bien lo que intentamos aprender,
ayudar a la sociedad, y ese no es el caso», reflexiona.
Además,
con solo cinco monos modificados es difícil
llegar a conclusiones firmes. Pero los científicos chinos no quieren parar
aquí. Incluso han comenzado a utilizar otro gen, SRGAP2C, que surgió hace unos dos
millones de años, justo cuando los australopitecos cedían la sabana africana a
los primeros del género Homo. Ese gen ha sido apodado el «interruptor de la humanidad» y el «eslabón
genético perdido» por su posible papel en la aparición de la inteligencia
humana. A pesar de las críticas de buena parte de la comunidad científica, en
China parece imperar el «si puede hacerse, lo hacemos», por lo que es probable
que no muy tarde presenten nuevos experimentos similares.
J. DE J.MadridActualizado:12/04/2019 19:35h
DIARIO ABC
HEMEROTECA DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
Propiedades del mango
El mango destaca por el conjunto de nutrientes
y sustancias antioxidantes que se hallan en su composición.
Vitaminas C y A
Una sola pieza de 200 g aporta la cantidad
diaria recomendada de vitamina C (unos 60 mg) y el 60% de la vitamina A, en
forma de betacaroteno. El mango es una de las fuentes más importantes de este
nutriente.
Fruta rica en vitamina E
Aunque la vitamina E, uno de los antioxidantes y
protectores cardiacos más eficaces, suele encontrarse principalmente en los
alimentos grasos, el mango posee una cantidad extraordinaria tratándose de una
fruta. Una pieza de 200 g aporta 2,3
g, es decir, el 23 % por ciento de la cantidad diaria
recomendada.
Aporta magnesio y potasio
En cuanto a su contenido mineral, destacan las
proporciones de magnesio
y potasio (en ambos casos, un mango proporciona el 10% de
las necesidades diarias).
Contiene ácidos depurativos
Además de nutrientes, el mango aporta otras
sustancias con efectos beneficiosos sobre la salud. Los ácidos tartárico y málico ayudan
a contrarrestar el efecto de los residuos metabólicos de naturaleza ácida.
Beneficios del mango
La peculiar composición del mango previene las enfermedades degenerativas, especialmente
los trastornos cardiacos, el cáncer y la diabetes (es rico en hidratos de
carbono, pero no aporta tantas calorías como su sabor dulce puede hacer pensar:
100 g contienen solo 65 calorías con una buena dosis de fibra).
1. Protege la piel y las mucosas
Por su contenido en betacaroteno es útil para
proteger la piel, las mucosas, los ojos y el corazón frente a la acción de los radicales libres.
2. Mantiene huesos y músculos en forma
La combinación de magnesio y potasio hace que
el mango esté indicado para mantener en buena forma el sistema
músculo-esquelético (previene
desde la osteoporosis a los
de fluidificar y alcalinizar la sangre.
3. Alcaliniza y fluidifica la sangre
Los ácidos orgánicos débiles que aporta el
mango, una vez asimilados en el organismo, se combinan con minerales y dan
lugar a sales que tienen la capacidad de fluidificar y alcalinizar la sangre.
4. Favorece la asimilación de nutrientes
También posee enzimas con propiedades similares
a las de la papaínas de las papayas o la bromelina de las piñas.
Estas enzimas propician la asimilación de los macronutrientes y
son en parte responsables de que el mango resulte tan fácil de digerir, tanto que
se dice que "ablandan" y "purifican" el estómago y los
intestinos. Por eso se recomienda a todas las personas que sufren problemas
digestivos.
5. Estimula las defensas
Los minerales y vitaminas antioxidantes, junto
con los compuestos fenólicos, ayudan
al sistema inmunitario a prevenir y luchar contra las enfermedades.
La quercetina, la isoquercetina, la
astragalina, la fisetina, el ácido gálico y metilgalato tienen efectos
antioxidantes.
6. Efectos de la fibra
El mango, como todas las frutas en general, aporta también una dosis significativa de
fibra, que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, como el
digestivo, evita el estreñimiento y baja el colesterol malo, lo que protege el
corazón y el sistema circulatorio.
Indicaciones según el ayurveda
Siendo la fruta que reina en la India, es
interesante conocer las propiedades que le atribuye su medicina tradicional, el
ayurveda.
Según esta sabiduría milenaria, el mango aumenta los siete dhatus o nutrientes corporales, que
son la esencia de los alimentos, la musculatura, la grasa, la médula y el semen
y la sangre.
Esto quiere decir que resulta de ayuda para el
funcionamiento general del organismo. Más concretamente, en la India se utiliza para fortalecer el corazón, detener
las hemorragias, tratar la anemia y las menstruaciones abundantes, depurar el
hígado y perder peso.
Los terapeutas ayurvédicos utilizan incluso el hueso de
la fruta, cuya decocción, de naturaleza astringente, es un remedio popular
contra la diarrea, la cistitis, las hemorroides y las inflamaciones de la
uretra, entre otros trastornos.
United Arab Emirates
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GRUPO DE EMPRESAS HACENDADO CONDE INDIANO
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