martes, 17 de marzo de 2015

El Hambre es necesidad de comer.






Antonio Pozo Indiano



También existe la costumbre  de comer mecánicamente, a una hora determinada. A veces , ni siquiera  se tiene hambre..¡ pero es la hora de comer¡.
El apetito  es un falso requerimiento de comida , mientras que el hambre es una necesidad  biológica  natural de reponer las energías consumidas.
Las costumbres sociales , las obligaciones  y el horario  de trabajo obligan  en muchas ocasiones  a cambiar las horas de la alimentación , lo que redunda  en perjuicio del organismo .
Por lo general , se come mucho ( y aun  se cena ) y se desayuna poco ( excepto  en los países  anglosajones ), lo cual es  contrario  a la leyes naturales  digestivas , ya que el ser humano  posee mayor  poder digestivo  por la mañana, poder que va disminuyendo a lo largo del día.
Respecto al número de dos comidas  diarias sería  tal vez lógico  e ideal , aunque en caso de dolencia gástrica  o intestinal ( por ejemplo , ulceraciones ) es más conveniente comer cuatro o cinco veces al día , si bien en cada una en cantidad reducida  para no prolongar el proceso digestivo.
Asimismo , es conveniente dejar transcurrir  entre comida y comida un mínimo de cinco o seis horas . Una digestión normal tarda en efectuarse  unas cuatro horas aproximadamente , a las que hay que agregar  una o dos horas de descanso  para  el tubo digestivo , o sea en total un espacio de seis horas  entre cada alimentación.

¿Cómo hay que comer ?.
Esta es otra pregunta  muy interesante referente  a una buena digestión . No es conveniente ni aconsejable , por ejemplo , comer en seguida de haber realizado un ejercicio violento , ni tampoco si la persona esta irritada , ya que en tal casos los jugos digestivos  se hallan alterados  en su composición química  y se segregan  en pequeñas cantidades  , lo que impide una buena digestión.
Los disgustos preocupaciones  e irritaciones  son contrarios  a una digestión feliz  , lo que requiere un estado anímico  de absoluta tranquilidad. Por último también es conveniente comer , a ser posible, en sitios bien ventilados  o al aire libre , y no como suele hacerse hoy día  en las grandes urbes , en un comedor-cocina , donde abundan toda clase de olores  y escasean el aire y la luz , que tanto ayudan a la regeneración del organismo.


Crestomatía : Antonio Pozo Indiano







Mi Abuelo siempre decía :




La berenjena es rica en potasio , cobre, ácido fólico, magnesio  y fibra.
Contiene flavonoides y fenoles , tales como el ácido cafeico  y el ácido clorogénico , que tienen grandes propiedades  para combatir los virus , el daño de las células del organismo y las bacterias nocivas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario