viernes, 30 de octubre de 2015

Mi reino Navarro ( La Corte )





Antonio Pozo Indiano






Olíte  vive , como siempre lo ha hecho , a la sombra de un castillo . Ya desde su origen Oligitum   fue una fortaleza , construida en el siglo VII por Suintila , que tras derrotar a las bandas de vascones  que asolaban el territorio  les obligó a levantar  en trabajo forzados una fortificación  contra sus propias incursiones .




Pero el Castillo que  ha dado fama  a Olite, y hoy es un edificio representativo, es el que se  amplió , reformó  y completo definitivamente  en el siglo XIV  Carlos III un rey de linaje francés – como todos los reyes de Navarra  desde 1234- apodado “ El Noble “  para distinguirlo de su padre “ El Malo “ ( sobrenombres ambos ampliamente  merecidos ).  Calos amplió  el viejo castillo  para crearse una residencia  al gusto francés  donde alojar a su fastuosa corte  . Destinó gran parte del recinto a jardines , algunos de ellos colgantes , a más de veinte metros  de altura , que se regaban mediante  un complicado sistema hidráulico  . Allí cultivaba todo tipo de plantas exóticas , protegiendo los árboles del frió  mediante toldos . Creó también en el palacio  un pequeño zoológico con jirafas , leones , búfalos asiáticos , papagayos , camellos , una verdadera maravilla para la época.  


Declarado monumento nacional en 1925 , constituye la mejor muestra  en Navarra del Gótico  civil francés , y una de las más  notables de Europa, con sus características torres cilíndricas  rematadas por tejados cónicos  de pizarra, “ No hay rey  que tenga palacio ni castillo más hermoso “ , así expresa en 1446 el patricio de Ausburgo Sebastián IIsung  su admiración por Olite cuando lo visitó invitado por el Príncipe de Viana.





Mi abuelo nos decía :

Las alcachofas, también las conocemos como Cynaras , tienen varías tipología , de ellas  se aprovechan todas las partes para conseguir sus maravillosas propiedades.



La alcachofa  es una verdura con un bajo  contenido calórico.

Una de las principales virtudes de la alcachofa  es que se trata de un alimento  diurético , es decir  nos ayuda a eliminar toxinas  y especialmente ácido úrico y consigue así evitar la retención de líquidos . Gracias  a su aporte en Potasio , las alcachofas son altamente recomendables  para bajar el ácido úrico  o tratar afecciones  como la gota , la artritis  y demás patologías  reumáticas.


Por otro lado , la alcachofa  también va bien para los problemas digestivos  y metabólicos , por tratarse de un alimento  depurativo que nos regula el intestino  y fortalece  el sistema inmunitario . Estimulan la producción  de bilis  y resultan  de una gran ayuda para el Hígado , por lo que será muy apropiada  para personas que padezcan enfermedades hepáticas.


Posee vitaminas B1 – E. y B3, estas últimas  en cantidades como significativas comparadas con otros vegetales . La B1 interviene  en el aprovechamiento de los hidratos de carbono , grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.



El mineral más abundante el Potasio  , si bien  se puede considerar a la alcachofa  como una de la hortalizas con mayor cantidad en Magnesio , fósforo y calcio y con cantidades medias de sodio . A pesar de su contenido en calcio , éste debido a su condición vegetal , se aprovecha menos  en el organismo  que el calcio  que contienen los lácteos  u otros alimentos de origen animal .


El Potasio  es un mineral necesario para transmisión  y generación del impulso nervioso  y para la actividad muscular normal . Interviene además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El Magnesio se relaciona  con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos forma parte de los huesos  y dientes , mejora la inmunidad y posee un suave  efecto laxante.


La fibra , abundante en las alcachofas , favorece el transito intestinal.



Cinarina  y cinaropicrina : compuestos aromáticos  responsables de sabor amargo de la alcachofa. La cinarina  se conoce por su efecto  colerético  y diurético .

Ácido clorogénico : compuesto fenólico  con capacidad antioxidante.

Esteroles : sustancias  vegetales con semejanza química  al colesterol animal, con capacidad para limitar la absorción  del colesterol en el intestino.

Cinarósido : flavonoides  de acción antiinflamatoria.

Ácidos orgánicos ( málico y cítrico, entre otros) : Se sabe que potencian la acción de la cinarina  y del cinarósido , entre otras muchas funciones.

Amparada por la Indicación Geográfica Protegida  “ Alcachofa de Tudela “ , se cultiva en 33 municipios de la Ribera Navarra , especialmente  en la zona de influencia  de la capital de la ribera ,


Denominada la flor de huerta por sus características forma , en Navarra  se cultiva únicamente  la llamada “ Blanca de Navarra”,

Esta variedad se diferencia de otras por su forma redondeada  y por tener un orificio circular en la parte superior  debido a que sus hojas no llegan  a juntarse para cerrar su la cabezuela .

La plantación se produce a primeros de Agosto , mientras que la recolección se hace de forma escalonada y a mano , cada siete u ocho días  en primavera , y cada seis  días en Otoño . Hay un segundo brote  que se recolecta  a mediados de marzo, e incluso un tercero , que entra en producción a mediados de Julio .




 El espíritu del joven bien formado  aspira siempre a superar a la anterior generación , a dar un gran paso adelante , a revolucionar. Revolucionar no es destruir , sino cambiar lo que no sirve  para convertirlo  en bueno y útil, y aun en lo bueno para hacerlo mejor .

Grupo de Empresas HACENDADO CONDE INDIANO 

No hay comentarios:

Publicar un comentario