Antonio Pozo Indiano
Leyre, desde sus orígenes en
el primer milenio , es para Navarra un símbolo que representa la continuidad. Continuidad en primer lugar ,
de la tradición romana . Cuando San Eulogio
en 848 visita el monasterio se asombra
de encontrar en Leyre una
comunidad ejemplar y una excelente
biblioteca , y admira la pervivencia
entre aquella breñas de un
rescoldo vivo de romanizad cristiana . A través de la noche medieval , un hilo de luz une el Leyre el crepúsculo romano con el albor político de los reinos cristianos . Y Leire representa también para
nosotros la memoria , sobre todo por su
condición de panteón real y la gran importancia histórica
de su scriptorium.
Espiritualmente , cuando
Sancho el Mayor reunió en la misma
persona el cargo de abad de Leyre y de Obispo de Pamplona , la decisión
tuvo una carga simbólica
honda y duradera , pues unificaba así
la autoridad espiritual del reino
y creaba en las abruptas laderas de Arangoiti una especie de segunda capital en lo divino .
Y Leyre es el símbolo también
de la tenacidad, pues su supervivencia
ha sido a veces muy accidentada ;
el primitivo monasterio de origen eremítico
fue arrasado en la campaña musulmana del
siglo X , por lo que las actuales iglesia y cripta románicas
son las reconstruidas y
consagradas en el 1057 . Tras sobrevivir
con altibajos casi nueve siglos ,
Leyre se extinguió con la desamortización
de Mendizábal y , hasta que en 1954
llegaron los benedictinos , sus
actuales ocupantes , quedó deshabitado ,
abandonado incluso por sus más ilustres
huéspedes , ya que los restos de los Reyes de Navarra sufrieron diversos traslados y mudanzas hasta que volvieron a su mausoleo
en 1915.
Crestomatía Antonio Pozo
Indiano
Mi abuelo nos decía :
Las alcachofas, también las
conocemos como Cynaras , tienen varías tipología , de ellas se aprovechan todas las partes para conseguir
sus maravillosas propiedades.
La alcachofa es una verdura con un bajo contenido calórico.
Una de las principales
virtudes de la alcachofa es que se trata
de un alimento diurético , es decir nos ayuda a eliminar toxinas y especialmente ácido úrico y consigue así
evitar la retención de líquidos . Gracias
a su aporte en Potasio , las alcachofas son altamente recomendables para bajar el ácido úrico o tratar afecciones como la gota , la artritis y demás patologías reumáticas.
Por otro lado , la
alcachofa también va bien para los
problemas digestivos y metabólicos , por
tratarse de un alimento depurativo que
nos regula el intestino y fortalece el sistema inmunitario . Estimulan la
producción de bilis y resultan
de una gran ayuda para el Hígado , por lo que será muy apropiada para personas que padezcan enfermedades
hepáticas.
Posee vitaminas B1 – E. y B3,
estas últimas en cantidades como
significativas comparadas con otros vegetales . La B 1 interviene
en el aprovechamiento de los hidratos de carbono , grasas y proteínas y
en el equilibrio del sistema nervioso.
El mineral más abundante el Potasio , si bien
se puede considerar a la alcachofa
como una de la hortalizas con mayor cantidad en Magnesio , fósforo y
calcio y con cantidades medias de sodio . A pesar de su contenido en
calcio , éste debido a su condición vegetal , se aprovecha menos en el organismo que el calcio
que contienen los lácteos u otros
alimentos de origen animal .
El Potasio es un mineral necesario para transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal . Interviene
además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El Magnesio se
relaciona con el funcionamiento del
intestino, nervios y músculos forma parte de los huesos y dientes , mejora la inmunidad y posee un
suave efecto laxante.
La fibra , abundante
en las alcachofas , favorece el transito intestinal.
Cinarina y
cinaropicrina : compuestos
aromáticos responsables de sabor amargo de la alcachofa. La
cinarina se conoce por su efecto colerético
y diurético .
Ácido clorogénico : compuesto fenólico con capacidad
antioxidante.
Esteroles : sustancias vegetales con semejanza química al colesterol animal, con capacidad para
limitar la absorción del colesterol en
el intestino.
Cinarósido :
flavonoides de acción antiinflamatoria.
Ácidos orgánicos ( málico y cítrico, entre otros) : Se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido , entre otras muchas
funciones.
Amparada por la Indicación Geográfica Protegida “ Alcachofa de Tudela “ , se cultiva en 33
municipios de la Ribera Navarra
, especialmente en la zona de
influencia de la capital de la ribera ,
Denominada la
flor de huerta por sus características forma , en Navarra se
cultiva únicamente la llamada “ Blanca de Navarra”,
Esta variedad se diferencia
de otras por su forma redondeada y por
tener un orificio circular en la parte superior
debido a que sus hojas no llegan a juntarse para cerrar su la cabezuela .
La plantación se produce a
primeros de Agosto , mientras que la recolección se hace de forma escalonada y
a mano , cada siete u ocho días en primavera , y cada seis días en Otoño . Hay un segundo brote que se recolecta a mediados de marzo, e incluso un tercero ,
que entra en producción a mediados de Julio .
Trabajadores y Empresarios Unidos por un Mundo más Justo
HACENDADO CONDE INDIANO
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