domingo, 31 de enero de 2016

Ecología Vegetal








Antonio Pozo Indiano

Ecología es un concepto creado en 1856 por el zoólogo  alemán Ernst Haeckel , profesor de la universidad de Jena y darwinista . Designaba las

Alteraciones  entre animales y el medio , pero en la actualidad  esa acepción  restrictivamente  zoológica  se ha extendido  a todas las manifestaciones de la vida ( biosfera ), y constituye  una de las ramas fundamentales  de la biología . La biosfera se compone de una multitud de ecosistema ,esto es , unidades naturales compuestas  por partes vivas y partes inertes  cuya interacción  da lugar a un sistema estable  en el que se operan procesos cíclicos ( un desierto un lago ) . El equilibrio de los ecosistemas  y de la biosfera  en general se ve amenazado por causas naturales y por la acción antrópica , y como consecuencia de ello se produce  una biodegradación  en ocasiones irreversible .En el terreno que nos ocupa , resultan particularmente  negativas  la deforestación , el empleo de defoliantes , y la acción eólica  y de las masas pulverulentas.


Los especialistas  aseguran que aproximadamente el 10% de los vegetales vasculares  presentes en todo el mundo , se encuentran en peligro de desaparición.

En 1963 , la ONU  publicó su inventario  mundial de los bosques , que ocupaban entonces  un 29% de la superficie terrestre . La tala indiscriminada  ha determinado desde la fecha el avance  del desierto  a razón  de 100.000 HA , anuales  al norte del Sahara , de 13.000 en el TAR ( India ) y  de 2 a 3 Km en Chile , en un frente de 80 a 160 Km , pues , el ritmo  del ciclo de deforestación- erosión , cuyas consecuencias  se presentan catastróficas . La causa principal  de la deforestación es la agricultura , y la consecuente erosión  de los suelos determina  el aumento de aluviones y , con que a su vez provoca inundaciones , inutilización de canales de regadío y aterramiento de embalses.



Cuando se talan vastas superficies , sobre todo en los trópicos , el sol y las lluvias  esterilizan  y lixivian los suelos , con la consiguiente degradación , la posibilidad  de cambios climáticos , etc.

Otra amenaza grave , sobre todo dirigida  contra las manchas forestales  de las regiones templadas , son los incendios . Si el incendio natural puede resultar benéfico  porque destruye los parásitos  y libera el espacio que ocupan para el crecimiento de nuevas plantas, el provocado por la acción antrópica  y los procedimientos  empleados para su extinción ( lanzamiento de agua de mar , por ejemplo ) determinan una degradación incontenible  que se ceba , principalmente , en las especies resinosas .
Los vegetales sólo pueden protegerse si se preserva  también su hábitat; esta tarea  no siempre resulta fácil pero es absolutamente necesaria en la actualidad.

Crestomatia Conde Yndiano de Ballabriga



Mi abuelo siempre nos decía:

El consumo de jamon nos aporta minerales tales como el Calcio, el Fósforo , el Magnesio , el Cobre , el Hierro , así como vitaminas del grupo B: B 1, B2, B6  y B 12.
Por tanto en tu dieta nunca debe faltar una buena porción de jamón







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