lunes, 31 de octubre de 2011

Dr. Max Rombi.El Potasio “El mineral más importante para nuestra vida “.

Demasiado Sodio , insuficiente Potasio.

El sodio y el potasio son dos minerales muy importantes para nuestro organismo. Desempeñan  un papel esencial  y necesitamos que se mantengan proporciones  estrictamente  exactas .
Para que nuestro organismo pueda funcionar adecuadamente necesitamos poco sodio  y mucho potasio.

RETORNO A LOS ORIGENES.-
Durante miles de años  comimos alimentos  con poco sodio y mucho potasio. Teniendo presente que nuestro antepasado , el hombre de CROMAGNON, vivió  hará hace unos 30.000-50.0000, durante más del 90% de su historia  tuvo una alimentación basada en la caza , los pescados , las verduras los frutos secos  y las semillas  que con tenían   de 5 a  10 veces más potasio que sodio.
De esta forma el hombre en sus inicios consumía poca sal, 2gr al día  y mucho potasio cerca de 12gr al día.
La sal hizo su aparición en el régimen alimenticio humano cuando  el hombre  se volvió sedentario . Al descubrir la capacidad de la sal  como método conservante descuidó también  su capacidad de potencial sus sabores . Desde entonces  y de forma gradual , se ha ido invirtiendo el cociente  alimenticio sodio/ potasio.
En las últimas décadas hemos asistido a la entronización  de la comida precocinada ( con sal  cuidadosamente añadida por la industria agroalimentaria ) y , simultáneamente , a la caída del consumo de productos frescos.
El hombre actual consume 10 gr de sal al día , incluso a veces mucho más , y no toma más de 2 gr diarios  de potasio. De esta forma , estamos tomando del doble al cuádruplo se sodio que de potasio.

EL MINERAL PARADOGICO.-
Puede parecer sorprendente  que el potasio , que es el mineral más importante  pata nuestras células , se use tan poco y se le preste tan poca atención  en nuestro régimen alimentario .
Nadie comenta ni conoce  esta circunstancia  y , sin embargo , es el mineral más importante para nuestra vida .
Resulta monstruoso darse cuenta  que nadie haya recalcado nunca que nuestras células  tienen un gran contenido de potasio ni la necesidad de  aportar este mineral  para  su equilibrio.
Aún más grave , a veces se piensa que  el potasio es un mineral maldito.
Los médicos y los farmacéuticos lo consideran un .mineral peligroso que debe manipularse  con sumo cuidado   .
Por ejemplo se dice  que el potasio inyectado por vía intravenosa  es sumamente toxico . Este ejemplo es tendencioso , ya que incluso el agua mineral  inyectada por vía intravenosa , puede ser sumamente tóxica  y causar el estallido de los  hematíes .
Por contrario, resulta sorprendente  que utilicemos una cantidades  tan importantes  de sodio en la dieta ( se añade sal  a todos los alimentos) sabiendo que una ingesta  tan elevada de SAL  es fuente de muchos problemas de salud.
Muchas personas  consideran al sodio un aliado y al potasio un enemigo ¿ Cuáles son los motivos de esta falta de información ?.

Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga.

Alimentos ricos en Potasio.

El nivel de potasio en el organismo puede disminuir cuando se sufre diarrea, se suda excesivamente o por el uso exagerado de diuréticos y/o laxantes. También puede producirse cuando se opta por una dieta muy rigurosa.
Como no siempre es sencillo establecer la cantidad de nutrientes que tienen los alimentos, la siguiente clasificación de alimentos con potasio servirá de guía para lograr un mejor estado de salud:
Contenido Alto de Potasio (más de 225 miligramos en cada 1/2 porción), recomendadas para atletas o deportistas, por la pérdida de fluidos que suelen experimentar.
  • Carnes y pescado
  • Albaricoque
  • Banana
  • Melón
  • Kiwi
  • Leche
  • Naranja
  • Patata
  • Espinaca
  • Tomate
Contenido Moderado de Potasio (125 a 225 miligramos en cada porción), hacen parte de una dieta balanceada, sin embargo quienes tienen problemas de potasio deben recibir indicaciones médicas para incluirlos en su dieta.
  • Manzana
  • Espárragos
  • Moras
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Cerezas
  • Maíz
  • Uva
  • Lechuga
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Durazno
  • Piña
  • Fresas
  • Mandarina
  • Sandía
  • Zucchini/Calabacín
Contenido Bajo de Potasio (menos de 125 miligramos en cada porción), por su porcentaje de potasio son insuficientes para aquellas personas que necesitan incrementar su nivel de electrolitos.
  • Arándanos
  • Cohombro
  • Manzana
  • Fríjoles verdes
  • Repollo
  • Duraznos enlatados o en conserva
  • Champiñones deshidratados

Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga.



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