jueves, 4 de diciembre de 2014

EL LIMON

Antonio Pozo Indiano

¿ Que es el Limón ?

El limón es el fruto del árbol del limonero , que es un cítrico que alcanza de cuatro a cinco metros de altura , siempre verde , florido y con fruto , originario de la India.

El limonero tiene unas hojas  grandes, coriáceas , con una espina en la base , y las hojas son lustrosas  y pecioladas.

Las flores son pétalos ligeramente  rosados  en la parte exterior  y blancos por dentro.

El fruto ( limón ) es elipsoidal , un poco alargado , con un pezón en uno  de sus extremos.

Tiene la corteza  de color amarillo azufre y es rugosa. El pulpo es de fruta muy jugosa ,y está dividida  en gajos (de 8 a 10 por fruto). Las semillas están contenidas en él.



HABITAT

El limonero se cría en   las regiones subtropicales de Europa , el Sur de Rusia , Turquía , India , California , Florida , México , Argentina , Israel , España y Ecuador.

El primer productor es California . Se cultiva extensamente en España , particularmente en el Sur del Levante . Son de extraordinaria calidad los que se cultivan en la Isla de Malta.

El limonero es la especie cítrica  más exigente y delicada . Se cultiva igual que el naranjo y es muy sensible a las bajas temperaturas.

Existen muchas variedades de este árbol  tan benéfico y cotizado.
Se reproduce por semilla o injerto  de escudete.


COMPONENTES ACTIVOS

La corteza del limón es muy rica en esencia de limón .En el jugo hay ácido cítrico , ácido fórmico , ácido acético , citratos de potasio y calcio , glúcidos ,azúcares , sustancias pécticas , mucílagos , sales minerales , oligoelementos , heterósidos , flavónicos  de acción vitamínica P y , ante todo , Vitamina C , ya que en 100gr  de frutos contienen 80 mg de esta vitamina.


LA HERMANA MENOR

Se trata de una variedad de limón , La Lima , un fruto muy parecido  a aquél, aunque de un tamaño mediano  y de un color verdoso  en su interior. Contiene hasta diez gajos  con una pulpa jugosa y muy ácida.

Su cultivo se remonta  a unos 2000 años de antigüedad , y el árbol que lo produce , el limonero , es bastante espinoso , con ramas anárquicas , hojas medianas y muy brillantes .

Es una fruta muy usada por los navegantes , que la llevaban en grandes toneles  y que tomaban a fin de evitar el escorbuto, ya que ,al igual que su hermano mayor , contiene también gran cantidad de Vitamina C.


HISTORIA

El cidreño y el naranjo amargo llegaron a Europa hacía en siglo IV a. de Cristo, como consecuencia de las conquistas realizadas  por Alejandro Magno , extendiéndose  muy pronto por la cuenca del mediterráneo.

Sin embargo , el verdadero limonero no fue introducido  sino por los árabes  en Egipto y Palestina  hacía el siglo X , siendo , por tanto, una de las conquistas de las cruzadas  . El limonero no tardo en arraigar en Europa , principalmente hacía el Oeste , siguiendo el perfil  del Mare Nostrum . Desde antiguo , en las clases populares ,ya que se le atribuían poderes medicinales.

En España también fue introducido , como el naranjo por los árabes , a raíz de la invasión musulmana  a cargo de las huestes de TARIK , cultivándose pronto en los cármenes  de Granada , así como en la huertas de Murcia y Valencia , cuando estas regiones cayeron en manos de los árabes   .

Como nota curiosa diremos que unos años  a esta parte  se ha establecido  la costumbre de premiar  a personalidades  y personajes populares  con premios “ Naranja y Limón “, concediéndose el primero  a las personas de carácter  y obras positivas , o sea amables, convenientes para la Humanidad  , mientras que el segundo se otorga  a los individuos de carácter  completamente contrario o negativo . Lo curioso del caso  es que quienes conceden tale títulos premian   con “ Naranja” por su dulzura y con “  Limón “ por su acidez , pero olvidan que precisamente el limón se cuenta  entre los productos naturales más beneficiosos para la Humanidad, y por de contado con muchas más virtudes “ benefactoras “ que la mismísima naranja.

Crestomatía
Antonio Pozo Indiano  






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