Antonio Pozo Indiano
¿ Que es el Limón ?
El limón es el fruto del árbol del limonero , que es un cítrico que alcanza de cuatro a cinco metros de altura , siempre verde , florido y con fruto , originario de la India.
El limonero tiene unas hojas grandes, coriáceas , con una espina en la base , y las hojas son lustrosas y pecioladas.
Las flores son pétalos ligeramente rosados en la parte exterior y blancos por dentro.
El fruto ( limón ) es elipsoidal , un poco alargado , con un pezón en uno de sus extremos.
Tiene la corteza de color amarillo azufre y es rugosa. El pulpo es de fruta muy jugosa ,y está dividida en gajos (de 8 a 10 por fruto). Las semillas están contenidas en él.
HABITAT
El limonero se cría en las regiones subtropicales de Europa , el Sur de Rusia , Turquía , India , California , Florida , México , Argentina , Israel , España y Ecuador.
El primer productor es California . Se cultiva extensamente en España , particularmente en el Sur del Levante . Son de extraordinaria calidad los que se cultivan en la Isla de Malta.
El limonero es la especie cítrica más exigente y delicada . Se cultiva igual que el naranjo y es muy sensible a las bajas temperaturas.
Existen muchas variedades de este árbol tan benéfico y cotizado.
Se reproduce por semilla o injerto de escudete.
COMPONENTES ACTIVOS
La corteza del limón es muy rica en esencia de limón .En el jugo hay ácido cítrico , ácido fórmico , ácido acético , citratos de potasio y calcio , glúcidos ,azúcares , sustancias pécticas , mucílagos , sales minerales , oligoelementos , heterósidos , flavónicos de acción vitamínica P y , ante todo , Vitamina C , ya que en 100gr de frutos contienen 80 mg de esta vitamina.
Se trata de una variedad de limón , La Lima , un fruto muy parecido a aquél, aunque de un tamaño mediano y de un color verdoso en su interior. Contiene hasta diez gajos con una pulpa jugosa y muy ácida.
Su cultivo se remonta a unos 2000 años de antigüedad , y el árbol que lo produce , el limonero , es bastante espinoso , con ramas anárquicas , hojas medianas y muy brillantes .
Es una fruta muy usada por los navegantes , que la llevaban en grandes toneles y que tomaban a fin de evitar el escorbuto, ya que ,al igual que su hermano mayor , contiene también gran cantidad de Vitamina C.
HISTORIA
El cidreño y el naranjo amargo llegaron a Europa hacía en siglo IV a. de Cristo, como consecuencia de las conquistas realizadas por Alejandro Magno , extendiéndose muy pronto por la cuenca del mediterráneo.
Sin embargo , el verdadero limonero no fue introducido sino por los árabes en Egipto y Palestina hacía el siglo X , siendo , por tanto, una de las conquistas de las cruzadas . El limonero no tardo en arraigar en Europa , principalmente hacía el Oeste , siguiendo el perfil del Mare Nostrum . Desde antiguo , en las clases populares ,ya que se le atribuían poderes medicinales.
En España también fue introducido , como el naranjo por los árabes , a raíz de la invasión musulmana a cargo de las huestes de TARIK , cultivándose pronto en los cármenes de Granada , así como en la huertas de Murcia y Valencia , cuando estas regiones cayeron en manos de los árabes .
Como nota curiosa diremos que unos años a esta parte se ha establecido la costumbre de premiar a personalidades y personajes populares con premios “ Naranja y Limón “, concediéndose el primero a las personas de carácter y obras positivas , o sea amables, convenientes para la Humanidad , mientras que el segundo se otorga a los individuos de carácter completamente contrario o negativo . Lo curioso del caso es que quienes conceden tale títulos premian con “ Naranja” por su dulzura y con “ Limón “ por su acidez , pero olvidan que precisamente el limón se cuenta entre los productos naturales más beneficiosos para la Humanidad , y por de contado con muchas más virtudes “ benefactoras “ que la mismísima naranja.
Crestomatía
Antonio Pozo Indiano
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