Antonio Pozo Indiano
La sandía, también conocida como patilla, melón de agua o
melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede
alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Es el fruto de la sandiera, planta de la
familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas
herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una
corteza dura.
Propiedades
nutritivas
La facilidad que
ofrece esta fruta para ser consumida, pues no necesita ser pelada, la convierte
en un postre ideal para los más pequeños, y dada la suave textura de su pulpa esta fruta está indicada para
quienes tienen dificultades para masticar los alimentos. Su elevado aporte de
agua la convierten en un potente hidratante, y por tanto, en una fruta
especialmente indicada durante su temporada para las personas mayores, que
suelen manifestar desagrado para tomar suficientes líquidos. Dos buenas tajadas
de sandía suplen a un vaso de agua, y con el placer de degustar una fruta
refrescante, dulce y sabrosa. En general, resulta fácil de digerir, aunque
puede resultar indigesta para ciertas personas si la consumen después de las
comidas, debido a que su elevado aporte de agua diluye los jugos gástricos y
retrasa la digestión de los alimentos, lo que provoca la consiguiente sensación
de indigestión e hinchazón.
Además, resulta un
magnífico diurético, es decir, aumenta la producción de orina, por lo que su consumo
está indicado para quienes padecen cálculos renales, ácido úrico elevado, hipertensión y otras enfermedades que cursen
con retención de líquidos. Resulta interesante comer abundante sandía tras un
día de excesos alimenticios, pues al ser diurética, favorece la eliminación de
sustancias de desecho por la orina, por lo que resulta una ayuda perfecta como
desintoxicante.
Esta fruta es ideal
en las dietas de adelgazamiento, dado que se puede consumir doble cantidad de
sandía que de muchas otras frutas, sin que se aumenten especialmente las
calorías.
Propiedades de la
sandía y beneficios para la salud
·
Amplia variedad de vitaminas y minerales. Una de sus
particularidades es que contiene muchos nutrientes, como la vitamina A, B, C.
...
·
Aporta licopeno. ...
·
Hidratación máxima. ...
·
Sin grasa y baja en calorías. ...
·
Efecto antioxidante. ...
·
Con fibra. ...
·
Ayuda contra el dolor muscular. ...
·
Versatilidad.
¿Qué vitamina tiene la
sandía y para qué sirve?
Prevención
cardiovascular. La combinación de vitamina C, betacaroteno y
licopeno hace de la sandía un alimento que
previene las enfermedades cardiovasculares
y muchas enfermedades crónicas y degenerativas.
CRESTOMATÍA DEL CONDE
YNDIANO DE BALLABRIGA
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