domingo, 10 de mayo de 2020

Lo mejor de la Naturaleza para tú Salud : El Tomate











Antonio Pozo Indiano


Beneficios y propiedades del tomate para la salud
·         El tomate es rico en vitaminas y minerales: esta hortaliza aporta vitamina C, un potente antioxidante natural, además de vitamina A, K, hierro y potasio.

·         El tomate protege la vista: contiene vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.

Protege la vista
La vitamina A mejora nuestra visión, ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.

Mejora la circulación sanguínea
El tomate contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de la sangre, así como vitamina K que ayuda a controlar la coagulación. De esta manea el tomate ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Cuida la piel
Al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, pelo y dientes.
Evita el estreñimiento
Su contenido en fibra que cuida del tránsito intestinal y evita la aparición de enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales.


Diurético
El tomate contiene potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas
Antioxidante
Rico en licopeno, un antioxidante más potente que la vitamina E. Además el tomate contiene otros carotenos lo que lo convierte en un poderoso antioxidante que cuida nuestro organismo.

Tomate
Valor nutricional
Calorías 22
Proteínas 1g
Grasas totales 0,11
Hidratos de carbono 3,5
Fibra (g) 1,4
Agua (g) 94
Calcio (mg) 11
Hierro (mg) 0,6
Magnesio (mg) 10
Zinc (mg) 0,22
Sodio (mg) 3
Potasio (mg) 290
Fósforo (mg) 27
Vitamina B6 (mg) 0,11
Vitamina C (mg) 26
Vitamina E (mg) 1,2
Previene enfermedades
Además de lo anterior, el tomate es también rico en vitamina C (una pieza puede aportar 40% del requerimiento diario de este potente antioxidante), vitamina A (esencial para la vista) y vitamina E. Todas ellas actúan de forma beneficiosa sobre el sistema inmunológico del cuerpo humano y protegen al organismo gracias a la reducción del efecto nocivo de los radicales libres.

 Regula la función intestinal
Por su alto contenido en fibra, el tomate cuenta con propiedades laxantes y previene (o mejora) el estreñimiento. Contribuye a reducir el colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes. Además, produce sensación de saciedad, algo maravilloso para quienes están a dieta. Todo ello contribuye a reducir el riesgo de enfermedades gastrointestinales como, por ejemplo, el cáncer de intestino grueso.

                             Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga.


No hay comentarios:

Publicar un comentario