Demuestran que la microbiota intestinal influye en la gravedad
de la Covid-19
La mala composición del microbioma empeora la respuesta inmune
frente al SARS-CoV-2
En uno de los puntos más álgidos de la pandemia de la Covid-19 en todo el mundo, la pregunta del millón sigue siendo por qué algunas personas pasan la enfermedad de forma más virulenta que otras. La ciencia va deshojando la margarita y parece que una de las claves está en la microbiota intestinal, ya que la variedad y el volumen de bacterias en el intestino, conocido como microbioma, pueden influir en la gravedad de la Covid-19, así como en la magnitud de la respuesta del sistema inmunológico a la infección, tal y como sugiere una investigación publicada hoy en la revista científica «Gut» de «The British Medical Journal» y liderada por Siew Ng, profesor de Medicina y Terapéutica de la Universidad China de Hong Kong.
Más inflamación
El análisis de las muestras de sangre muestra, además, que el
desequilibrio microbiano encontrado en los pacientes con Covid-19 también se
asocia con niveles elevados de citocinas inflamatorias y marcadores sanguíneos
de daño tisular, como la proteína C reactiva y ciertas enzimas. Esto sugiere,
según los investigadores, que «el microbioma intestinal podría influir en la
respuesta del sistema inmunológico a la infección por coronavirus y afectar
potencialmente la gravedad y el resultado de la enfermedad».
Y esto tiene sentido, según apunta Ordovás, «porque toda la
evidencia circunstancial que tenemos muestra que la microbiota puede tener un
papel indirecto en aumentar o disminuir el riesgo individual de infección y de
sus consecuencias». Y esta teoría también la suscribe Francisco Guarner,
director de la Unidad de Investigación del Sistema Digestivo en el Hospital
Universitario Vall d’Hebron de Barcelona, quien recuerda que «lo que ya sabemos
es que con microbiotas más diversas hay un sistema inmune más sólido y más
potente, mientras que si hay menos diversidad, existe una mayor inflamación en
el organismo».
Otra investigación publicada esta semana en la revista científica MBio y realizada por la Sociedad Americana de Microbiología confirma que una fracción considerable de los pacientes hospitalizados por Covid-19 también presentan diarrea, náuseas y vómitos, lo que sugiere que cuando el SARS-CoV-2 se involucra en el tracto gastrointestinal aumenta la gravedad de la enfermedad al permitir que el virus acceda a la superficie del tracto digestivo y, desde él, a los órganos internos. Y esto demuestra, de nuevo, tal y como apunta toda la evidencia, que la mala salud intestinal afecta negativamente al pronóstico de la Covid-19.
¿Cómo tener una buena microbiota intestinal?
Las dietas ricas en ciertos alimentos de origen vegetal están
relacionadas con la presencia de microbios intestinales que se asocian con un
menor riesgo de desarrollar afecciones como obesidad, diabetes tipo 2 y
enfermedades cardiovasculares, según los resultados de un estudio internacional
a gran escala de investigadores del King’s College de Londres, la Escuela de
Salud Pública TH Chan de Harvard, el Hospital General de Massachusetts (MGH),
la Universidad de Trento (Italia) y la empresa emergente de ciencias de la
salud ZOE, publicado en la revista ‘Nature Medicine’.
Y podemos modificar el microbioma intestinal eligiendo los
mejores alimentos, ya que los investigadores encontraron que los sujetos que
consumían una dieta rica en alimentos saludables de origen vegetal tenían más
probabilidades de tener altos niveles de microbios intestinales “buenos”. Por
el contrario, las dietas que contenían alimentos de origen vegetal más
procesados tenían más probabilidades de estar asociadas con los microbios
intestinales considerados “malos”.
Diario la Razón
Raquel Bonilla
12-1-2021
HEMEROTECA DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
Mi Abuelo siempre nos decía :
El limón tiene un gran poder bactericida.
Los limones, por su alto contenido en vitamina C y
flavonoides, ayudan a reforzar tu sistema inmunológico aumentando las defensas
de tu organismo. También previenen enfermedades, sobre todo de las vías
respiratorias.
Mantiene el ph del cuerpo
Aunque los limones son ricos en ácido cítrico, a la larga te
ayudan a alcalinizar tu organismo, ayudando a restablecer el ph de tu cuerpo.
Si en tu alimentación hay abundancia de carne roja, alimentos refinados,
aditivos o café, tu organismo puede acidificarse.
Desintoxica el organismo
El limón estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas. Uno de los remedios más eficaces para desintoxicar tu hígado es tomar todas las mañanas, en ayunas, el zumo de un limón recién exprimido, junto con medio vaso de agua, y esperar una media hora para que haga su efecto antes de tomar otros alimentos.
Además, el limón aumenta los movimientos peristálticos de los
intestinos, ayudando al organismo a eliminar mejor los deshechos de la
digestión. Las propiedades digestivas del zumo de limón ayudan las molestias de
las digestiones pesadas.
Ayuda a disolver los cálculos
El ácido cítrico de los limones ayuda a prevenir y a disolver
las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que
pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón.
Cuida el cerebro
Además de vitamina C, el limón contiene potasio, lo que es muy
beneficioso para nuestro sistema nervioso y nuestro cerebro.
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