Antonio Pozo
Fruta por excelencia en los países tropicales, el
mango ya es un alimento autóctono en España. Existen cultivos en
Andalucía, Canarias y Catalunya, aunque es un árbol originario de la India y la
mayor parte de mangos que encontramos en nuestros mercados y supermercados
provienen de África y de Latinoamérica.
Fruta por excelencia en
los países tropicales, el mango ya es un alimento autóctono en España.
Existen cultivos en Andalucía, Canarias y Catalunya, aunque es un árbol
originario de la India y la mayor parte de mangos que encontramos en nuestros
mercados y supermercados provienen de África y de Latinoamérica.
Mango
Valor nutricional
- Calorías: 60
- Grasas
totales: 0,4 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 1 mg
- Potasio: 168 mg
- Hidratos de
carbono: 15 g
- Proteínas: 0,8 g
Existen unas 50
variedades de mangos, pero no todas son comestibles. Más o menos dulce, más o
menos ácida, la Fundación Española de Nutrición considera esta fruta “saludable
y medicinal, dotada de una elevada riqueza vitamínica y en él se reconocen
una serie de valores diuréticos y laxantes. Sus hojas y flores en muchas
regiones son utilizadas con fines medicinales. Su consumo habitual es fresco,
pues así se pueden apreciar mejor sus cualidades”.
El mango, en su punto de madurez, no solo es delicioso. Es una
fruta rica en fibra y con una aportación calórica baja (65 kilocalorías por
cada 100 gramos), aunque en su mayoría compuesta por hidratos de carbono.
Contiene potasio y magnesio y es rico en vitaminas A y C.
El mango, fuente de salud
La ciencia ha demostrado que el mango también tiene propiedades antioxidantes,
mayores que las de la manzana, pero menores que los frutos rojos (los grandes
antioxidantes). Y la presencia de betacarotenos no solo le dan ese color
anaranjado, sino que además actúan como protectores ante la proliferación de células
tumorales.
A pesar del dulzor característico de un buen mango, esta
fruta ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, según recoge
Nutrition Facts. Esto es así por la presencia de mangiferina, un fitonutriente
que favorece la lenta absorción del azúcar en el intestino..
Además, esta molécula y los betacarotenos ayudan a tratar la
enfermedad intestinal inflamatoria crónica o enfermedad de Crohn, una
dolencia autoinmune que se presenta en forma de brotes y en cuyo tratamiento la
alimentación juega un papel clave. Desde el equipo de dietistas-nutricionistas
Alimenta recomiendan la ingesta de mango en las personas con enfermedad de
Crohn.
ÀNNIA
MONREAL
18/06/2018
06:00Actualizado a17/07/2019 12:41
DIARIO LA
VANGUARDIA
HEMEROTECA
DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
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