Antonio Pozo Indiano
Este cítrico es rico en nutrientes y vitaminas y forma parte
de las dietas de adelgazamiento por su poder diurético.
Propiedades
El pomelo, también conocido como
toronja o pamplemusa, es el fruto del árbol homónimo que pertenece al género
Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600
especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia, y
consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en
vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los frutos, llamados espérides,
tienen la particularidad de que su pulpa esta formada por numerosas vesículas
llenas de jugo.
Propiedades
nutritivas
El agua es el principal componente de
este cítrico, por lo que el pomelo posee un escaso valor calórico, a expensas
básicamente de los hidratos de carbono. En cuanto a las vitaminas, destaca por
su riqueza en vitamina C y ácido fólico. El contenido en carotenoides,
pigmentos que confieren a los vegetales el color anaranjado-rojizo, no es
significativo salvo en las variedades de pulpa de color oscuro, con
independencia del color de la piel. Respecto al contenido mineral, destacan el
potasio y el magnesio. Abundan en el pomelo los ácidos málico, oxálico,
tartárico y cítrico, éste último potencia la acción de la vitamina C;
responsables de su sabor y de los que dependen diversas propiedades que se le
atribuyen al pomelo. La cantidad de fibra no es representativa y ésta se
encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que
su consumo favorece el tránsito intestinal.
La vitamina C interviene en la
formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción
del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina
A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme
éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de
la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del
sistema inmunológico. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante.
El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la
síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso
nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de
agua dentro y fuera de la célula.
Desde su
descubrimiento por el Dr. Jocob Harich el extracto de pomelo no ha dejado de
sorprender a los científicos por sus interesantes propiedades terapéuticas: se
ha corroborado su eficacia ante unas 800 tipos de bacterias, virus y
hongos. Una vez conocida, se hace indispensable en nuestro botiquín natural
en el hogar.
Conocido por la gran mayoría, el pomelo es un fruto donde abunda la vitamina C, flavonoides, aceites esenciales y ácido fólico. El peculiar color se lo da su contenido de carotenoides.
Como minerales destacan el potasio y el magnesio y abundan los ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico.
Por su contenido en fibra está indicada para favorecer el transito intestinal.
El extracto de Pomelo se obtiene mediante un complejo proceso de prensado en frío para mantener intactas todas sus propiedades.
Su actividad antimicrobiana actúa gracias a unos principios activos que desorganizan la membrana citoplasmática de los microorganismos patógenos y les impiden desarrollarse y proliferar hasta que perecen.
CRESTOMATÍA DEL
CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
FITUR 2021 TOLEDO
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