Antonio Pozo Indiano
Alarga la vida de insectos y roedores por facilitar la limpieza dentro de las células. Está por ver su efecto en humanos.
Una de las primeras cosas
para frenar el envejecimiento es entenderlo. La comunidad científica
tiende a identificarlo como un proceso de deterioro celular e incapacidad para
su correcta reproducción. Varios españoles trabajan en laboratorios punteros tratando de alargar
la vida –con éxito– desentrañando sus misterios genéticos.
Pero en otro campo está el buscar
moléculas anti edad que puedan funcionar en las células de modelos animales.
Uno de ellos es Didac Carmona-Gutiérrez, biólogo molecular de la Universidad
de Graz (Austria). Él ha centrado sus investigaciones en los procesos de autofagia que ocurren en el citoplasma
celular. Es decir, el servicio de limpieza y reciclaje que hay en nuestras
células.
Ahora, acaba de publicar un artículo
en Nature Communications en que defiende el papel de una
sustancia, la 4,4’-dimetoxichalcona (DMC), a la hora de alargar la vida. En
concreto, la de moscas del vinagre. Consiguió que las de su laboratorio y sus
gusanos viviesen hasta un 20% más. ¿De dónde sacar esa sustancia? De una planta
japonesa: la ashitaba (Angelica keiskei
koidzumi), un vegetal de la
familia de la zanahoria y de la angélica que se vende en los herbolarios
occidentales.
La ashitaba ha sido largamente usada en la fitoterapia oriental. Se
le han atribuido propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias. El problema es que no se han podido
demostrar científicamente en humanos.
El descubrimiento de la
autofagia mereció el Nobel de 2016. Yoshinori Ohsumi esclareció en la década de
1990 un fenómeno que se había observado unos 30 años antes. En aquel entonces
un grupo de biólogos observó que las células eucarióticas se devoraban a sí
mismas. Atrapaban algunos de los orgánulos que flotaban en su citoplasma con
una membrana (una especie de bolsa de basura celular) y los transportaban a los
lisosomas, otro orgánulo cuya función es degradar todo aquel material. Es
decir: las células tienen camiones de basura y plantas de reciclaje. Eso les
permite vivir más y mejor.
Ahora, esta nueva investigación apunta en este sentido, pero una
vez más, en animales de laboratorio: “La administración externa de DMC prolonga
la vida útil de las levaduras, lombrices y moscas, desacelera la senescencia de
los cultivos de células humanas y protege a los ratones de la isquemia
miocárdica prolongada”, explican los autores en su artículo. Ellos se centran
en los procesos de “autofagia, que es esencial por sus efectos citoprotectores
desde la levadura hasta los ratones”.
Está por demostrar en humanos
El grupo, que lleva años estudiando plantas que podrían alargar
la vida, se ha centrado es las sustancias llamadas polifenoles flavonoides, como el
DMC. “Son fitoquímicos ampliamente dispersos en todo el reino vegetal con
múltiples funciones en la planta que van desde la atracción de polinizadores
hasta la protección contra patógenos y UV”, explican los autores.
“Seleccionamos un repertorio de 180 compuestos que representan diferentes
subclases de flavonoides por su capacidad para contrarrestar la muerte celular
relacionada con la edad. Para este propósito, seguimos de cerca la salud
celular durante el envejecimiento de la levadura, un modelo establecido para el
envejecimiento de las células postmitóticas humanas”. Ahí es donde empezaron a
ver que el DMC estimulaba la limpieza dentro de las células.
En 2016, el equipo en que participaba Carmona-Gutiérrez, de la misma
universidad, correlacionó la administración de espermidina (está presente en quesos) a ratones y la prolongación de su vida gracias a
una mejoría en su salud cardiaca, tal y como ocurrió con el DMC.
La cuestión es que no está claro que, en humanos, sus efectos anti edad
pudieran observarse tras algo tan fácil como tomarse una píldora o una infusión
de la planta. Es cierto que el equipo tiene esperanza en que se puedan
desarrollar fármacos en la medida en que han podido ver que el DMC o la
espermidina es capaz de pasar al torrente sanguíneo de los ratones tras dárselo
junto a la comida.
“El envejecimiento sigue siendo el
principal factor de riesgo para todas las principales enfermedades crónicas” explican los autores.
“Dado que la mayoría de las personas de edad avanzada son polimórbidas, incluso
los avances considerables contra una sola enfermedad relacionada con la edad
pueden mejorar sólo un poco la duración de la salud. Por lo tanto, el abordaje
más conveniente consiste en abordar las enfermedades de edad avanzada
enfocándose en sus características comunes: el proceso de envejecimiento en sí
mismo. Hasta la fecha, sólo existen unas pocas
intervenciones eficaces contra el envejecimiento dietético o
farmacológico; estos incluyen la restricción de calorías y la administración
de medicamentos contra la longevidad (sólo probados en
ratones: espermidina, la rapamicina, la metformina, los precursores de NAD+ o
el resveratrol)”, concluyen.
Publicado el 20 de Febrero de 2019 - 13: 27
CRESTOMATÍA DEL
CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
LA BOTICA DE MI
ABUELO
CUIDA TÚ SALUD
NATURALMENTE
El Cromo
es un mineral que contribuye a mantener los niveles de glucosa en sangre en
condiciones normales y al metabolismo normal de los macronutrientes.
ARKOVITAL® CROMO
No hay comentarios:
Publicar un comentario